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lunes, 17 de junio de 2024

Esponjoso pan integral con semillas

                                                     

De ESPONJOSO PAN con harina INTEGRAL y semillas (El Mejor Pan Integral Casero) Pan de Molde - Lactal De Cocinemos por favor de YouTube


Ingredientes:

Para el fermento:

70 gramos harina integral

7 gramos levadura seca

1 cucharadita azúcar mascabo

150 ml agua tibia

Masa:

350 gramos harina integral

1 cucharadita sal

270 ml agua tibia


Paso a paso:

Fermento: Fijarnos en los ingredientes de la lista indicados para el fermento y proceder de la siguiente manera: al agua, añadir el azúcar y la levadura y remover bien. Luego, adicionar la harina. Unir bien también. Tapar y reposar por unos 10 minutos para que reaccione la levadura, es decir, cree espuma.

Masa: en un bol, adicionar la harina indicada previamente cernida para incorporar más aire. Abrir un volcancito en el centro y colocar la sal en los bordes. En el centro del volcán, adicionar la mezcla de fermento. Unir con ayuda de paleta.

Finalmente, adicionar el agua y seguir uniendo con ayuda de la paleta o directamente con las manos pero siempre dentro del bol porque es una masa más líquida que firme. Amasar por aproximadamente 7 minutos. Tapar y reposar en lugar cálido hasta que doble su tamaño.

Pasado el tiempo de levado y habiendo aumentado de tamaño la masa, formar el pan. Para ello, primeramente engrasar y enharinar con harina de trigo el molde que se usará. Reservar.

Engrasar ligeramente las manos y retirar la masa del bol para luego colocarla cuidadosamente en el molde que recién preparamos. Tapar y volver a dejar reposando por una hora o hasta que doble su tamaño.

Precalentar el horno a 200 grados. Ahora, ya levado el pan por segunda vez, rociarlo ligeramente con agua y con mucha sutileza cubrir con las semillas de su preferencia. Al terminar, rociar un poco de agua nuevamente.

Colocar una bandeja de agua caliente en el último piso del horno y colocar el molde en la repisa anterior y hornear por unos 40 minutos, un poco más, un poco menos. El agua de la bandeja aportará vapor al horneado.

Pasado este tiempo, retirar del horno y ya luego disfrutar. 

Buen provecho 💗

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