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jueves, 18 de agosto de 2022

Flan de yemas


La Cocina de Frabisa


Ingredientes:

 8 raciones


600 ml leche entera

1 vaina vainilla (o dos o tres gotas de extracto de vainilla, [b]mejor casero)

6 yemas

110 gr. azúcar

Caramelo para los moldes

– 6 cucharadas de azúcar común

– 2 cucharadas de agua

– Media cucharada de jugo de limón


Pasos:

Encender el horno a 170º

Caramelo: Colocar todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y jugo) en una sartén a fuego-medio. Vigilar pero no remover con ningún utensilio de cocina, cuando vea que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remover el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.

Cuando vea que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apagar el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más. Con ayuda de una cuchara sopera, verter el caramelo en el fondo de las flaneras y gira estas para impregnar los laterales. Esperar un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan (Yo lo hice en un solo molde).

Flan:

Verter la leche en un cazo con la vaina de vainilla abierta y calentar a fuego lento hasta que comience a burbujear. Apagar el fuego y cubrir con una tapa. Reservar

Batir las yemas y el azúcar hasta que se mezclen bien.

Incorporar la leche caliente en la mezcla de yemas y azúcar en forma de chorrito y sin dejar de batir suavemente. Rellenar las flaneras y colocarlas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.

Hornear a Baño María a 165 entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro. Retirar del horno y dejar enfriar totalmente. Una vez fríos, cubrir con papel de aluminio o film transparente y refrigerar hasta el momento de consumir, mínimo 5 horas.

Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Poner un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Voltear con cuidado, si fuese necesario se puede dar un pequeño golpecito. Servir. 

Buen provecho 💗

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