Inspirada en la receta de Temperos e Sabores (con algunas modificaciones)
Ingredientes:
1 kg. pernil de cochino troceado finamente
2 kg. carne de res troceado finamente
2 kg. pollo hervido y troceado (sin huesos)
1 1/2 kg. cebollas cortada finamente en dados
1/2 kg. ajo porro cortado finamente
1 taza cebollín cortado finamente
3/4 de taza de ajo pelado y triturado
1/2 taza alcaparras pequeñas
1 kg. pimentón rojo sin semillas y en julianas
1 taza pasas
1/4 de taza de ají dulce picado finamente
2 tazas vino de cocina (tinto)
250 g. papelón molido
2/3 de taza de harina de maíz
Sal
Pimienta
Aceite onotado
Pasos:
Verificar que las carnes no tengan excesos de grasa, y estén cortadas en dados pequeños. Cocinar el pollo por separado en agua hirviendo, reservar el caldo.
En un caldero grande, poner el aceite onotado. Saltear la cebolla y el ajo en el aceite bien caliente, hasta transparentar, agregar el ajoporro y el cebollín y dejar cocinar por unos 5 minutos. Adicionar el pimentón y ají dulce. Dejar cocinar unos minutos más e incorporar las carnes. Integrar bien y finalmente adicionar todos los demás ingredientes dejando para el final los trozos de pollo.
Salpimentar al gusto. Aparte, disolver la harina de maíz en un poco de caldo del guiso o del caldo del pollo y agregar al guiso.
Verificar que no se seque el guiso. Dejar cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Dejar reposar y guardar en la nevera hasta el día siguiente en el que se harán las Hallacas. Con el caldo reservado hacer la masa, no lo botes!
Buen provecho 💗
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