Natalí Sosa de YouTube
Para el fermento:
5 gr. levadura
1 cda. azúcar
100 ml. agua tibia
Para la masa:
500 gr. harina integral
Mix de semillas al gusto (yo usé aproximadamente media taza)
1 cda. sal
250 ml. agua tibia
50 ml. aceite de oliva (o el que usted use)
Paso a paso:
Como primer paso hacer el prefermento, para ello, en los 100 ml de agua tibia colocar la levadura y el azúcar. Revolver y colocar en un lugar sin corriente de aire por unos 10 minutos, el tiempo necesario para que la levadura espume. Si no lo hace, use otra levadura.
Mientras tanto, colocar en un bol la harina de trigo integral, la sal en la orilla, el agua tibia y el aceite de oliva. Cuando la levadura espume, adicionarla también. Comenzar a remover con paleta de madera o con un tenedor. Amasar dentro del bol hasta integrar las semillas poco a poco y luego transferir a un mesón limpio enharinado y avanzar unos 10 minutos más. Formar una bola y colocarla en un bol ligeramente engrasado. Tapar y dejar reposar por una o dos horas o hasta que doble su tamaño.
Pasado el tiempo, desgasificar la masa, estirar con el rodillo hasta formar un rectágulo. Posteriormente enrollarla hasta formar un cilindro. Engrasar el molde de pan que se usará para hornear el pan y colocar allí la masa aplanándola con ayuda de la mano de modo que la masa tome la forma del molde. Reposar por unos 45 minutos más o hasta que haya aumentado su volumen nuevamente.
Precalienta el horno a 180 grados. Mientras se calienta, batir un huevo o tomar agua o leche y cepillar suavemente la superficie del pan. Espolvorear más del mix de semilla. Hornear el pan por unos 35 minutos o hasta que esté dorado.
Buen provecho 💗
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