Cómo hacer pan dulce venezolano o pan piñita casero de Cocinando con Chefturista en YouTube
Ingredientes:
1090 gramos de harina de trigo, es decir 1,09 kilos
380 ml de leche líquida tibia
180 gr de azúcar
1 cda de azúcar
1 cdta de sal
10 gr de levadura seca instantánea
1 huevo para la masa y otro para barnizar
130 gr de margarina
Azúcar para cubrir y un poco más para el barniz
Paso a paso:
En un bol coloca la leche tibia, la cucharada de azúcar y la levadura. Revuelve, tapa y espera a que se active la levadura unos 10 minutos (aunque la receta original no lo dice, yo le agregué una cucharada de harina). Sabrás que la levadura está buena porque hace espuma, si no lo hace es mejor no usarla y comenzar este paso nuevamente con otra levadura. 2
Pasado este tiempo, en el mismo bol, comienza a agregar la harina poco a poco, revolviendo con una espátula o tenedor. Luego de agregar aproximadamente la mitad de la harina, agrega la mantequilla, el azúcar, el huevo y la sal. Continúa mezclando los ingredientes en el bol.
Agrega la harina poco a poco, en ocasiones tendrás que agregar más o menos de lo que indica la receta dependiendo de la harina que utilices. Cuando sea posible, pasa la masa a una mesada enharinada y amasa por aproximadamente 15 minutos, hasta obtener una masa suave.
Prepara una bandeja para horno con mantequilla y harina. Reserva. Divide la masa en 18 o 20 porciones iguales, según lo desees. Forma la bola redondeando cada porción y uniendo los bordes como si fuera un globo. Ahora enróllalas sobre la mesa y la bolita quedará muy bonita y con el sello bien sellado. Coloca las bolitas en la bandeja preparada dejando al menos un centímetro de separación. Reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante una o dos horas o hasta que doble su tamaño.
Luego de que las bolitas hayan leudado, prepara brevemente el glaseado para pintarlas. Para ello, bate el huevo adicional con un poco de azúcar. Pinta con cuidado los rollitos con un pincel. Hazlo con cuidado para no desgasificar los rollitos. Si quieres hacer la forma de la típica piñita, forma una especie de cruz en la parte superior del rollito con la ayuda de unas tijeras. Foto del paso 5 de la receta: Pan dulce venezolano casero o pan de piñita
Espolvorea cada rollito con abundante azúcar. En el horno precalentado, hornea por aproximadamente 30 minutos a temperatura media. Quedarán doraditos y muy lindos. Reposar sobre una rejilla.
Buen provecho 💗
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