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sábado, 12 de septiembre de 2020

Pan de jamón navideño venezolano

 

De Temperos e Sabores

Ingredientes:

Para 2 panes medianos

500 g Harina de Trigo todo uso

10 g Levadura seca de panadero ó 20g de levadura fresca de panadero

125 ml leche tibia = 1/2 taza

1 cucharada Mantequilla

1 Huevo

1 cucharada Azúcar

1 cucharadita postre de sal

Agua que sea necesaria

para el relleno:

400 g Jamón corriente = 200gr para cada pan

150 gr tocineta

al gusto Aceitunas rellenas

al gusto Pasitas(uvas pasas)


Pasos:

En un bol colocar la harina y hacer un hoyo en el centro y agregar el huevo, la mantequilla derretida, la levadura, la leche, el azúcar y amasar un poco. Abrir la masa y agregar la sal, (adicionar un poco de agua tibia si la masa está seca y amasar un poco más).

Ponemos esa masa en una superficie plana y enharinada y comenzamos a amasar enérgicamente por espacio de 10 a 15 minutos hasta que la masa deje de ser pegajosa y se ponga elástica y ya no se pegue, hacemos una bola con la masa.

Enharinar un bol y colocar la bola de masa y cubrir con un paño. Llevar la masa a un lugar sin corrientes de aire para que la masa crezca por espacio de 1 hora o hasta que doble su tamaño (Leudar).

Al cabo de ese tiempo retirar la masa del bol, enharinar una superficie y desgasificar la masa. Formar 2 bolas del mismo tamaño y comenzar a estirar la masa con un rodillo. (cada una de las bolas por separado, es para hacer 2 panes).

Prender el horno para que vaya calentando a 180 ºC.

Estirada la masa, darle forma rectangular y comenzar a ponerle el jamón, la tocineta, las aceitunas en fila (hacer 2 filas de aceitunas) y por último las pasitas esparcidas. Dejar un poco de masa en las puntas sin ingredientes para poder luego sellar y deja un borde de 1 centímetro sin ingredientes para luego sellar el rollo.

Enrollar el pan y al final del enrollado mojar el borde vacío con agua para que se pegue bien (dejar la parte de la unión para abajo para que se mantenga cerrado con el peso del pan y no se abra y se salga el relleno) cerrar bien los extremos mojándolos con un poquito de agua.

Decorar, si gustas, con pedazos de masa sobrante, mojando un poquito los pedazos para que se adhieran bien. Pinchar los panes con un tenedor en muchos lugares para que los gases que producirá salgan y el pan no se rompa en el horno.

Colocar los panes en la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal- Barnizar los panes con el huevo batido y llevar al horno por espacio de 25 minutos a 180ºC.

Retirar del horno y dejar que enfríe un poco y ya estarían listos para comer. 

Buen provecho 💗

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