Fuente: recetasdegusto.com
Ingredientes:
700 Gr harina todo uso
250 Gr azúcar morena
200 ml leche tibia
100 Gr mantequilla o margarina
1 huevo
100 ml agua tibia
1 cucharada levadura seca o en pasta
1 frasco Nutella
1 cucharada azucar
Preparación:
Colocar en un recipiente hondo la leche tibia, añadir la levadura seca o en pasta y la cucharada de azúcar. Mezclar todo para reposar por unos 5 o7 minutos.
Después añadir el azúcar moreno y la mantequilla a temperatura ambiental hasta mezclar completamente.
Incorporar el huevo batido previamente y añadir a la mezcla anterior junto a la harina de trigo alternando con el agua tibia. Integrar con la ayuda de las manos para formar una masa suave.
Seguidamente, probar la consistencia de la masa y si está muy aguada agregar más harina y amasar por varios minutos hasta lograr que la masa para el pan de estrella nutella no quede impregnada en las manos.
Luego, dejar en reposo la masa haciendo una bola con toda la masa y llevarla a un envase tapado (por aproximadamente una hora). La masa debe duplicar su tamano.
Una vez, transcurrido una hora, retirar del envase y llevar a la mesa de trabajo y amasar nuevamente por unos segundos hasta desgasificar toda la masa.
Rápidamente, separar la masa en 4 partes iguales, volver a hacer las bolas con las 4 raciones separadas.
De nuevo, llevar en una bandeja engrasada a reposar por media hora más. Cubrir con un paño limpio en un sitio cerrado como el horno o microondas.
Pasado medio hora de reposo, aplanar cada masa por separado, utilizar un rodillo para extender hasta formar un círculo de 1 cm de grosor. Hasta que el círculo quede bien redondo, utilizar una tapa redonda u otro objeto y hacer una marca en la masa.
Colocar en la bandeja engrasada la primera capa redonda, agregar Nutella y reserva.
Luego, repetir el procedimiento con la otra masa en el mesón, extendiendo la masa, formando un círculo de 1 cm de grosor. Igual a la masa anterior.
Llevar esa masa redonda encima de la otra masa que tiene Nutella, que quede pareja con la de abajo.
También agregar Nutella a toda la masa sin tocar las orillas.
Una vez, colocada las dos masas, volver a repetir con las otras dos masas que faltan, el mismo procedimiento. No agregar Nutella, a la última capa de masa que está en la superficie.
Ahora, ya al tener las cuatro capas de masa, volver a utilizar la tapa u objeto redondo hasta hacer un círculo perfecto. La idea de la tapa redonda en la masa, es eliminar con un cuchillo filoso los excedentes de masa para que se vea redonda.
Una vez, redonda la masa, colocar un vaso de vidrio presionando con fuerza hacia abajo toda la masa, para marcar por completo el centro de la masa. Dejar el vaso de vidrio en el centro de la masa como guía, para dividir.
Después, dividir la masa primero en 4 partes y después cada parte en dos, y luego otra vez en dos, se deben obtener 16 partes.
Finalmente, enrollar cada pedazo hacia adentro cuidadosamente, dos o tres veces, unir las puntas.
Culminar barnizando el pan de estrella con Nutella, agregando huevo batido con una brocha de cocina. Tapar con un paño seco llevando a reposo por 30 minutos más, antes de hornear.
Precalentar el horno a 180 grados y pasado el tiempo de reposo, introducir la bandeja en el horno para hornear el pan Estrella de Nutella.
Buen provecho 💗
No hay comentarios:
Publicar un comentario