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lunes, 17 de febrero de 2025

Bollos pelones venezolanos

                              

Ingredientes:

Relleno:

2 cucharadas de aceite de maíz

1 taza de cebolla finamente picada

3 dientes ajo, picados

1/2 taza de pimentón verde, cortado en cubitos

1/2 taza de ajoporro, en rodajas (solo las partes blancas y verde pálido)

1/4 taza de cebollín, en rodajas

1 libra de carne molida

al gusto Sal y pimienta

2 cucharadas de pasta de tomate

4 cucharadas de vino tinto dulce (usé Marsala)

rodajas 23 -25 aceitunas verdes rellenas de pimiento rojo

3 cucharadas de alcaparras, escurridas

salsa:

2 cucharadas de aceite de maíz

2 tazas de cebolla, picada en trozos pequeños

1 lata (28 onzas) de tomates cortados en cubitos

al gusto Sal y pimienta

Masa:

2 1/2 tazas de caldo de pollo, tibio

3 tazas Harina PAN

2 cucharadas de aceite de maíz


Paso a paso:

Relleno: Calentar el aceite en una cacerola mediana a fuego medio-alto. Saltear la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el ajo, pimentón, ajoporros y cebollín; cocine 5 minutos. Incorporar la carne molida. Con una cuchara de madera, rompa la carne y sazonar con sal y pimienta al gusto. Cocinar hasta que no esté rosado, aproximadamente 5 minutos.

Agregar la pasta de tomate, el vino, las aceitunas y las alcaparras; mezcle bien hasta que todo esté bien combinado. Ajustar la sal y la pimienta, si es necesario. Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 10 a 15 minutos, o hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado. Retirar del fuego y reservar.

Salsa:

En una cacerola pequeña, agregue el aceite de maíz. Saltear la cebolla hasta que esté transparente; aproximadamente 3 minutos. Agregue los tomates cortados en cubitos y sazonar con sal y pimienta al gusto. Cubrir y cocinar a fuego lento durante 20 a 25 minutos. Retirar del fuego y reservar.

Masa: Mezclar el caldo de pollo y la harina PAN hasta que no queden grumos. Dejar reposar durante 5 minutos, luego agregue el aceite de maíz y amasar hasta que quede suave. Dividir la masa en 14 bolas del mismo tamaño. Reservar. (Yo usé aceite pintado con onoto/achiote, por eso mis bollitos son amarillitos).

Armado: Tomar una bola de masa y hacer un agujero en el centro con el dedo, lo suficientemente grande para colocar el relleno (quedará como un vasito). Agregar 1-2 cucharaditas del relleno, o más o menos, mientras más mejor siempre y cuando no impida luego cerrar la bolita. Cerrar juntando los bordes con cuidado con los dedos. Volver a formar una bola. Repetir hasta terminar toda la masa.

Cocinar: Llenar una olla grande hasta la mitad con agua. Hervir a fuego medio alto. Cuando hierba, reduzca el fuego a bajo. Coloque las bolitas rellenas en el agua caliente y cocine durante unos diez minutos. Sabrás que están listas porque flotarán. Con una espumadera, transfiera a una fuente para servir.

Servir: Cubrir con salsa de tomate y servir inmediatamente. 

Buen provecho 💗

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