Inspirada en la receta: Hoy aprendí a hacer pan de jamón navideño venezolano de Sumito Estévez de YouTube
Ingredientes:
Para la masa:
500 gramos de harina de trigo (reserva 250 gramos de harina por si queda húmedo, solo por si acaso)
125 gramos de leche líquida (tibia, tal vez un poco más, a mí me hizo falta)
75 gramos huevo
1 cucharada de levadura (activada en 50 gramos de agua)
100 gramos de azúcar
5 gramos de sal
100 gramos mantequilla
bandeja Manteca para la
Para el relleno:
500 gramos jamón ahumado o uno de buena calidad aunque no sea ahumado
tocineta de 6 láminas
30 gramos pasas
38 gramos aceitunas rellenas con pimentón (cortadas en ruedas)
Huevo batido con azúcar para pintar los panes
Paso a paso:
Activar la levadura: Lo primero que haremos es activar la levadura. Para ello, en un bol o tazón diluir la levadura en una o dos cucharadas de agua tibia. Añade una cucharada del azúcar de la receta. Remove todo esto y reserva en un lugar sin corriente de aire. Al cabo de unos 10 o 15 minutos, deberás tener espumita - burbujitas. Si no es así, entonces la levadura no es apta para usar.
Mientras tanto, en el bol donde amasaremos el pan preliminarmente, coloque la harina y forme un volcancito. En otro bol, mezcle la leche tibia con el huevo, el azúcar y la sal. Agente de mudanzas. Agregar esto en el centro de la harina y hacer lo mismo con la levadura activa. Podemos comenzar uniendo con una paleta de madera o con ayuda de un tenedor. Si siente que le falta líquido, agregue un poquito más de leche según sea necesario (a mí me pasó).
Cuando ya no sea posible amasar más dentro del bol, entonces transfiera la masa a un mesón previamente enharinado y continúe amasando. Ir adicionando poco a poco la mantequilla de modo que no sea tan difícil su integración. Al principio parecerá que no se está integrando, pero sí sucede, paciencia. Al integrar toda la mantequilla, amasar un poco más hasta obtener una masa suave y elástica. Colocar la masa en un bol engrasado, tapar con un pañito limpio y reposar hasta duplicar.
Armar el pan: Cuando la masa haya duplicado su tamaño, quizás dos horas después, coloque la masa en el mesón, desgasificarla y dividir en dos, pues serán dos panes. Tomar una de las porciones y sobre el mesón muy ligeramente enharinado, estirar la masa buscando formar un rectángulo. Distribuya 250 gr de jamón por el rectángulo sin estirarlo, colóquelo como en montañitas. Coloque 3 tiras de tocineta bien distribuidas. Esparcir pasas y aceitunas uniformemente.
Una vez que se han colocado todos los ingredientes del pan sobre el rectángulo, proceda a enrollar para formar el pan. Donde quede el cierre, pellizcar la masa para unir y colocarlo en una bandeja previamente enmantecada con el cierre hacia abajo. En el caso de las puntas pueden ser cerradas (más tradicional) o abiertas (muy de moda ahora), yo las cerré. Cubrir nuevamente el pan con el pañito y dejar reposar por unos 30 minutos más.
Horneado: Precalentar el horno a 180 grados y mientras se calienta, batir un huevo y agregarle azúcar. Con una brocha de cocina, pinta los paneles para que queden dorados y brillantes. Con ayuda de un tenedor, abra agujeritos en el sartén para que el aire pueda salir durante el horneado.
Hornear el pan por unos 35 o 45 minutos o hasta dorar, recuerden que cada horno es distinto.
Buen provecho 💗
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